Bahan membuat ikan gurame asam manis :
- ½ kg ikan gurame
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- tepung kanji secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bahan membuat saus asam manis :
- 1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
- 1 sdm margarin
- 3 sdm saus tomat
- 300 cc kaldu
- ½ sdt cuka makan
- 2 sdm gula pasir
- 1 maggi blok
- 1 buah wortel, diiris seperti korek api
- 1 btg daun bawang diiris serong
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- garam secukupnya
Langkah-langkah membuat ikan gurame asam manis:
- Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, campurkan ikan, bawang putih, garam dan merica. Lalu lumuri ikan dengan tepung kanji. Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin hingga harum. Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.
- Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat.
- Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.
Bahan:
500
gram ikan gurami, bersihkan, sayat
1
sdt tepung kanji
Minyak
untuk menggoreng dan menumis
2
buah tahu sutra, potong dadu kecil
2
batang daun bawang maerah, potong-potong
4
buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
Saus
Membuat Ikan Gurame Saus Tiram :
4
siung bawang putih, memarkan, cincang halus
250
ml air
5
sdm saus tiram
2
sdm kecap asin
2
sdm minyak ikan
2
sdm minyak wijen
2
sdm minyak goreng
½
sdt merica bubuk
1
sdt garam
½
sdt penyedap jika suka
Cara
Membuat Ikan Gurame Saus Tiram :
Lumuri
ikan gurami dengan tepung kanji.
Goreng
sampai kuning kecokelatan, sisihkan
Saus:
tumis bawang puith sampai harum, Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan
tahu, daun bawang merah, Cabai merah,saus tiram, kecap asin, minyak wijen,
merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap.
Tuang
tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sampai mengental.
Angkat
Siramkan
saus keatas gurami goreng.
1 ekor ( 600 gr ) Ikan Gurame
2 butir Bawang putih
¼ sendok teh Ketumbar utuh
1 sendok teh Garam
Minyak untuk
menggoreng
Bahan
Sambal Mangga
3 butir Bawang merah (
dicincang kasar )
5 butir Cabai rawit (
cincang kasar )
150 gram Mangga muda serut
1 sendok teh Gula pasir
½ sendok teh Cuka masak
50 cc Air mateng
Cara
Membuat Ikan Gurame Sambal Mangga :
Langkah awal
campurkan bawang merah cincang , cabai rawit , gula , dan cuka ke dalam air .
aduk hingga gula larut , lalu masukkan mangga muda serut dan simpan ke dalam
lemari es .
Selanjutnya
haluskan kunyit , bawang putih , ketumbar , dan garam . kemudian beri sedikit
air .
Setelah itu
balurkan bumbu ke dalam badan ikan gurame sambil dipijat-pijat agar bumbu
meresap ke dalam . lalu diamkan selama 30 menit .
Keluarkan sambal
mangga dari lemari es dan diamkan di suhu ruangan .
Kemudian panaskan
minyak di dalam penggorengan lalu goreng ikan hingga kekuningan , berubah warna
dan matang . untuk kering dan tidaknya ikan bisa disesuaikan dengan selera anda
. agar ikan matang keseluruhan , anda dapat menggunakan api kecil atau sedang
untuk menggorengnya .
Jika dirasa sudah
matang , angkat ikannya , tiriskan lalu sajikan diatas piring .
Siram ikan dengan sambal mangga dan sajikan dengan nasi hangat. Selamat makan
Siram ikan dengan sambal mangga dan sajikan dengan nasi hangat. Selamat makan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar