RESEP

Bahan membuat ikan gurame asam manis :
  • ½ kg ikan gurame
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • tepung kanji secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bahan membuat saus asam manis :
  • 1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
  • 1 sdm margarin
  • 3 sdm saus tomat
  • 300 cc kaldu
  • ½ sdt cuka makan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 maggi blok
  • 1 buah wortel, diiris seperti korek api
  • 1 btg daun bawang diiris serong
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 iris jahe
  • garam secukupnya
Langkah-langkah membuat ikan gurame asam manis:
  • Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, campurkan ikan, bawang putih, garam dan merica. Lalu lumuri ikan dengan tepung kanji. Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin hingga harum. Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.
  • Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat.
  • Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.



Bahan: 
500 gram ikan gurami, bersihkan, sayat
1 sdt tepung kanji
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 buah tahu sutra, potong dadu kecil
2 batang daun bawang maerah, potong-potong
4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis

Saus Membuat Ikan Gurame Saus Tiram :
4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
250 ml air
5 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak ikan
2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak goreng
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt penyedap jika suka

Cara Membuat Ikan Gurame Saus Tiram :

Lumuri ikan gurami dengan tepung kanji.
Goreng sampai kuning kecokelatan, sisihkan
Saus: tumis bawang puith sampai harum, Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan tahu, daun bawang merah, Cabai merah,saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap.
Tuang tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sampai mengental. Angkat
Siramkan saus keatas gurami goreng.



1 ekor ( 600 gr )                 Ikan Gurame
2 butir                                Bawang putih
¼ sendok teh                     Ketumbar utuh
1 sendok teh                      Garam
Minyak                               untuk menggoreng

Bahan Sambal Mangga
3 butir                                  Bawang merah ( dicincang kasar )
5 butir                                  Cabai rawit ( cincang kasar )
150 gram                              Mangga muda serut
1 sendok teh                         Gula pasir
½ sendok teh                        Cuka masak
50 cc                                    Air mateng

Cara Membuat Ikan Gurame Sambal Mangga :
Langkah awal campurkan bawang merah cincang , cabai rawit , gula , dan cuka ke dalam air . aduk hingga gula larut , lalu masukkan mangga muda serut dan simpan ke dalam lemari es .
Selanjutnya haluskan kunyit , bawang putih , ketumbar , dan garam . kemudian beri sedikit air .
Setelah itu balurkan bumbu ke dalam badan ikan gurame sambil dipijat-pijat agar bumbu meresap ke dalam . lalu diamkan selama 30 menit .

Keluarkan sambal mangga dari lemari es dan diamkan di suhu ruangan .
Kemudian panaskan minyak di dalam penggorengan lalu goreng ikan hingga kekuningan , berubah warna dan matang . untuk kering dan tidaknya ikan bisa disesuaikan dengan selera anda . agar ikan matang keseluruhan , anda dapat menggunakan api kecil atau sedang untuk menggorengnya .
Jika dirasa sudah matang , angkat ikannya , tiriskan lalu sajikan diatas piring .
Siram ikan dengan sambal mangga dan sajikan dengan nasi hangat. Selamat makan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar