Bahan-Bahan
Untuk Ikan Gurame Cobek
1 ekor ikan gurami
segar ( 650 gram )
1 buah jeruk nipis,
ambil airnya
1 ruas kunyit haluskan
3 siung bawang putih
haluskan
1 sdt garam
Minyak untuk
menggoreng
BUMBU COBEK
5 butir bawang merah
6 buah cabai rawit
merah
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sdt garam
20 gram gula pasir
2 gram Msg
2 buah jeruk limau, ambil airnya
50 ml air panas
CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan ikan gurami. Buang sisik dan insangnya.
1. Bersihkan ikan gurami. Buang sisik dan insangnya.
2. Lumuri ikan dengan
air jeruk untuk menghilangkan aroma amis.
3. Lumuri kembali ikan
dengan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.
4. Kemudian goreng
sampai kering, angkat dan sisihkan.
Bumbu cobek
Panaskan 2 sdm minyak,
goreng bawang merah hingga berubah warna, jangan sampai matang, angkat.
Campur dengan cabai
rawit, kencur, dan jahe dalam cobek, ulek kasar.
Tambahkan garam dan
perasan jeruk limau, aduk rata.
Cara penyajiannya Siapkan ikan gurami goreng di atas piring saji . Sirami bumbu cobek pada bagian atas ikan. Sajikan
bersama nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar