Kamis, 04 Juni 2015

GURAME BUMBU COBEK PEDAS

                                                                     Bahan-Bahan Untuk Ikan Gurame Cobek

1 ekor ikan gurami segar ( 650 gram )
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 ruas kunyit haluskan
3 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng



BUMBU COBEK
5 butir bawang merah
6 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sdt garam
20 gram gula pasir
2  gram Msg
2  buah jeruk limau, ambil airnya
50 ml air panas

CARA MEMBUAT:

1. Bersihkan ikan gurami. Buang sisik dan insangnya.  
2. Lumuri ikan dengan air jeruk untuk menghilangkan aroma amis. 
3. Lumuri kembali ikan dengan garam hingga rata.  Diamkan selama 15 menit, sisihkan.  
4. Kemudian goreng sampai kering, angkat dan sisihkan.

Bumbu cobek
Panaskan 2 sdm minyak, goreng bawang merah hingga berubah warna, jangan sampai matang, angkat.
Campur dengan cabai rawit, kencur, dan jahe dalam cobek, ulek kasar.
Tambahkan garam dan perasan jeruk limau, aduk rata.

Cara penyajiannya  Siapkan ikan  gurami goreng di atas piring saji . Sirami  bumbu cobek pada bagian atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar