Arsik Ikan Gurame
Bahan
1 ekor
Ikan Gurame Segar (650 gram)
4 buah
Kacang panjang potong 2 cm
1 buah terong ungu
potong kotak-kotak
1 buah bunga kecombrang iris
1 buah
Tomat potong kotak
1 batang serai geprek
1 cm Lengkoas
2 lembar Daun jeruk iris
Daun kemangi secukupnya
50 cm air
Bumbu yang dihaluskan :untuk Arsik Ikan Gurame
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah
Cabe merah tw
½ sdm Andaliman
6 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm Jahe
Cara memasak :
Tumis bumbu yang sudah
dihaluskan
Lumuri ikan yang telah
dibersihkan denga jeruk nipis
Maslam bumbu Ikan kedalam
bumbu yang sudah ditumis
Tata bahan-bahan ,
kecomrang serai, lengkoas didasar panic, lalu letakan ikan yang telah dilumuri
Tambahkan air, masukan
daun jeruk, bunga kecombrang, kacang panjang, terong sera garam dan SMG
Masakan dengan api kecil
sampai air agak kering
Setelah agak kering
masukan daun kemangi dan tomat selama 2 menit.Matikan api kompor
Siap untuk dihidangkan
Selamat mencoba Arsik Ikan Gurame
Tidak ada komentar:
Posting Komentar