Sabtu, 06 Juni 2015

Gurame Bakar Sambal Matah

Bahan  Gurame Bakar Sambal Matah

200 g  ikan gurame

1 sdt air jeruk lemon
¼   sdt garam
¼  sdt merica bubuk
¼  Bubuk Ketumbar
4 siung bawang putih haluskan
1 ruas jahe haluskan
2 sdm kecap manis

Bahan sambal matah:

4 butir bawang merah,iris tipis
1 batang serai, ambil bagian putihnnya, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 lembar daun jeruk, iris tipis
1/4 sdt terasi bakar
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
30 ml minyak goreng panas
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat: Gurame Bakar Sambal Matah

1. Campur semua bahan ikan, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan wajan datar anti lengket, panggang hingga kedua sisinya matang, angkat.
3. Sambal matah: Campur bawang merah, serai, cabai rawit merah, dan daun jeruk. Remas-remas. Tambahkan terasi bakar, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan minyak goreng panas, aduk-aduk. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Penyajian: Tata ikan di atas piring saji, siram atasnya dengan sambal matah, sajika


Tidak ada komentar:

Posting Komentar