Kamis, 04 Juni 2015

GURAME BUMBU COBEK GURIH

Bumbu ikan ( haluskan ) :
* 4 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 2 butir kemiri
* 5 buah cabai rawit
* 1 sdm garam
* 1/2 sdt ketumbar
Bumbu sambal :
* 7 buah bawang merah, tumbuk kasar
* 5 buah cabai keriting, tumbuk kasar
* 8 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
* 1 buah tomat, rajang kasar
* 1/2 sdt terasi
* 1 buah jeruk limau
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat gurame cobek :
* Bersihkan kotoran gurame lalu kerat bagian tubuh gurame, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 10 menit, cuci kembali. Setelah itu lumuri gurame dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 25 menit agar bumbu meresap ke dalam gurame
* Panaskan minyak, goreng ikan gurame hingga matang, angkat, tiriskan
* Sambal : Panaskan 3 sdm minyak goreng, goreng bawang merah, cabai keriting dan cabai merah, tambahkan terasi, garam dan gula pasir, setelah bawang merah layu masukkan tomat dan perasan jerul limau. Matikan api
* Penyajian : Letakkan gurame goreng dalam piring saji lalu siram dengan sambal di atasnya. Gurame cobek telah siap untuk disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar